На «Кванториаде» подвели итоги первого года реализации нацпроекта «Образование»

4EZuCMpJ7kU20 декабря 2019 года в рамках финала Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» подвели итоги первого года реализации национального проекта «Образование». В телемосте с регионами приняли участие заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, заместитель Министра просвещения Российской федерации Марина Ракова.
«Президент поставил в своём указе очень амбициозную задачу – попасть в десятку стран по общему образованию. У нас сейчас есть все основания не просто попасть в десятку, но прочно закрепиться в этой десятке и занять лидирующие места, – отметила Татьяна Голикова. – Это первый год национального проекта «Образование», когда мы пережили с одной стороны период становления, а с другой стороны проверяли всех на прочность, сможем ли мы реализовать те задачи, которые перед собой поставили. И сейчас уже можем сказать, что первые шаги оказались удачными».

«Несколько лет назад, когда всё это начиналось, у меня были большие сомнения, – рассказала Ольга Васильева. – Сейчас я могу сказать с уверенностью, что это не просто правда, а потрясающие результаты.

Меня сегодня обрадовала очень важная новость: ребята, которые в прошлой «Кванториаде» работали на стенде Роскосмоса, они сейчас студенты первого курса и работают в Роскосмосе, продолжают творить. Уверена, то, что сейчас происходит, – это наше будущее, потому что научнотехнологический рывок и новые технологии нам по плечу».

Заместитель Председателя Правительства России сообщила, что за 2019 год созданы 160 тыс. новых мест в школах, открыты 800 новых мастерских и аудиторий в 160 организациях, запущены 15 мобильных
«Кванториумов», 26 технопарков «Кванториум», 15 домов научной коллаборации на базе вузов, 21 IT-куб, 16 центров выявления и поддержки одаренных детей.
«Ещё есть одна цифра, которую я непременно хочу назвать, на мой взгляд она очень важна. 2049 Центров «Точка роста» в сельской местности. Можно сказать, что национальный проект «Образование»
охватывает не только города, он пошёл в самые отдалённые сельские населённые пункты, – отметила Татьяна Голикова. – Это не просто цифры. Это качество образования, качество преподавания. Это новый
взгляд на содержание нашего образования и возможности, которые предоставляет национальный проект «Образование» и детям, и учителям, и родителям, и всем, кто неравнодушен к самому главному в жизни – образованию – фундаменту, который даёт основу на всю жизнь».
«Действительно, мы запустили все институции нацпроекта, запланированные в 2019 году. Даже перевыполнили показатели. Будем надеяться, что с такой же динамикой мы будем отчитываться каждый
год», – отметила заместитель Министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова.
О проделанной работе в режиме телемоста рассказали представители 4 регионов – от губернаторов до школьников, посещающих недавно открытые детские технопарки «Кванториум», Дома научной
коллаборации, центры цифрового образования детей «IT-куб» и т.п. Они не только отчитались о проделанной работе, но и ответили на вопросы Татьяны Алексеевны.
В ходе телемоста губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил, что регион участвует во всех федеральных проектах нацпроекта «Образование». «Особенно отрадно, что новый импульс получают наши сельские школы, – подчеркнул Глеб Никитин. – Всего у нас будет 184 Центра «Точка роста». Сейчас в 2019 году уже открыты 46 таких «Точек роста» и 9,5 тыс. детишек уже смогли получить доступ к новым технологиям образования. Это не только оборудование, потому что с ним ещё нужно научиться работать.
Это новые подходы к образовательному процессу. Это подготовка преподавателей. Это атмосфера творчества и сотрудничества. Ребята имеют возможность разрабатывать 3Д-модели, создавать мультфильмы, задействованы в шахматных турнирах, запускают квадрокоптеры».
Международный конкурс детских инженерных команд «Кванториада» – командное соревнование интересующихся инженерным творчеством и изобретательством детей и подростков со всей России и других стран. Организаторы конкурса «Кванториада — 2019»: Фонд новых форм развития образования и Министерство просвещения Российской Федерации при информационной поддержке портала «Растимдетей.рф».

 

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.