Экскурсия, посвященная 175-летию самородка «Большой треугольник», найденного на Южном Урале

215 октября около ДДТ «Юность» собралось много детей и родителей из объединений юных геологов, биологов и «Патриотического движения» для поездки в посёлок Ленинск.

26 октября 1842 года на Царёво-Александровском прииске, на реке Ташкутарганке (теперь Ленинск), был добыт старателем Никифором Сюткиным самородок золота весом 36 кг 21г, треугольной формы, впоследствии названный «БОЛЬШОЙ ТРЕУГОЛЬНИК».

Сначала мы приехали на место, где в 1797 году было найдено первое золото в Миассе. С собой мы взяли металлоискатель, но золото не нашли. Спустились с горы к месту, где в 1824 году царь Александр I в забое набирал золотоносный песок для промывки золота. На этом месте была поставлена часовенка, где хранятся инструменты, которыми работал Александр I. Ребята узнали подробности этих событий. Увидели мраморную плиту, поставленную в1997 году, рассказывающую о том, что 200 лет назад здесь было найдено первое золото в Миассе.

Из Ленинска поехали к Федотовскому болоту, где близ реки Ташкутарганки на глубине 3 метров был найден самый большой в Российской Империи и самый большой сохранившийся в мире самородок золота, который можно увидеть в Москве в Алмазном фонде.

Дети узнали всю историю находки и транспортировки самородка в Златоуст, в Екатеринбург и далее в Санкт-Петербург. Слава Миасской долины облетела все уголки огромной Российской империи и шагнула далеко за её пределы. За рубежом её называли «Золотой долиной», «Российской Калифорнией», «Уральским Клондайком», «Золотой кладовой России».

Педагог дополнительного образования объединения «Ильмены» Панфилова И.М.

{gallery}novosti/2017/11/11-23{/gallery} 

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.