Пуантилизм для «Юных журналистов»

пуант3Обучающиеся объединения «Юные журналисты» из ДДТ «Юность» в начале ноября побывали в изостудии «Палитра». Педагог объединения «Палитра» Флюза Ахтямова провела для гостей мастер-класс по технике пуантилизма (рисование точками и мазками).

Как рассказала Флюза Янтуриновна, возникновение пуантилизма связано с увлечением молодого художника Жоржа Сёра теорией цвета, им были изучены труды Шарля Блана, Эжена Шеврёля, Огдена Руда и удачно применены на практике в картине «Воскресный день на острове Гранд-Жатт», впервые экспонировавшейся на последней выставке импрессионистов в 1886 году. Этот процесс рисования непростой, но интересный, для него необходимо терпение. При помощи такой техники можно рисовать не только разнообразные натюрморты с цветами и фруктами, но и различные пейзажи со старинными замками и красивой природой.

Сначала для рисования делается набросок простым карандашом, затем для дальнейшей работы берется небольшая кисточка, которой и создается рисунок. Работать лучше гуашью, чтобы картина получилась более яркой и насыщенной. Для воды используют две баночки: одну, чтобы ополаскивать кисть, другую, чтобы набрать чистую краску. Причем воды на кисть нужно брать немного, чтобы изображение не растеклось. Во время мастер-класса девочки-журналистки вспомнили, как правильно смешивать цвета, чтобы получить необходимый оттенок. К примеру, синий и желтый дает зеленый, а красный и желтый – оранжевый.

Творческая встреча объединения «Юные журналисты» и изостудии «Палитра» завершилась фотосессией с созданными собственными руками яркими натюрмортами с фруктами.    

 Ушкова Елена Витальевна,

педагог дополнительного образования объединения «Юные журналисты»

{gallery}novosti/2017/11/11-19{/gallery}

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.