Юные геологи исследовали Французскую горку

P 20171022 115707В конце октября состоялся поход юных геологов из  объединения «Горизонт» на Французскую горку.  

Название горы сохранилось с тех времен, когда французы вели на горе добычу (с 1878 по 1915 года) хризотил-асбеста —  стеклянного волокна, как его тогда называли. Хризотил-асбест — это тонковолокнистый белый или зеленовато-желтый минерал c шелковистым блеском. Замечательным свойством этого минерала является способность сминаться и распушаться в тонковолокнистую массу, подобную льняной или хлопковой, пригодной для изготовления несгораемых тканей.

Французская горка находится в окрестностях поселка Наилы, в 15 километрах к северу от Миасса. Маршрут начинался от подвесного мостика через реку Миасс. Здесь выходы коренных пород встречаются с самого начала маршрута. Ребята,  вооруженные молотками и лопатами, сразу начали отбирать образцы змеевика.

К Французской горке  шли по  дороге, идущей в обход деревни. Через час пути дошли до стоянки, на которой находились отвалы змеевика с прожилками асбеста и красивая скальная стенка с зеркалом скольжения — практически отполированная порода ярко-зеленого цвета. Здесь геологи устроили привал с большим костром. Ребята и взрослые с увлечением разбивали молотками породу, искали асбест, отбирали яркие образцы змеевика.

После работы на отвалах перешли на огромный кварцевый карьер, в котором когда-то добывали золото. Спускаться в карьер не стали, опавшая листва и снег сделали крутой спуск опасным. Образцы белого и красного (за счет окисления растворами железа) кварца набрали в окрестностях карьера.

В азарте некоторые ребята собрали столько образцов, что рюкзаки стали не подъемными. Пришлось пересматривать содержимое, отбирать самые красивые минералы и породы. Время прошло быстро. Все вернулись довольные, с «богатым уловом». Отобранный каменный материал пополнит личные коллекции юных геологов и рабочую экспозицию объединения.

Хочется выразить благодарность родителям, сопровождающим детей в поездках и походах. Отдельное спасибо за предоставленный транспорт.

Педагог дополнительного образования Протопопова Е.Ю.

{gallery}novosti/2017/11/11-8{/gallery} 

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.