Дети способны на многое

master4Многие родители задаются вопросами:  «Как помочь ребенку раскрыть свой потенциал? Есть ли способности у моего ребенка? Как не упустить возможности для его развития?».

Способности есть у всех, но они не всегда очевидны. Порой непросто родителям понять, в каком направлении развивать ребенка и, как быть в том случае, если ребенка совсем ничего не занимает.

Самое первое и главное, что могут сделать родители, – это внимательно присматриваться к  своему ребенку и идти ему навстречу,  для того чтобы  не погасить его исследовательский интерес. Развитие способностей ребенка всегда будет зависеть от того насколько свободно и увлеченно  ребенок осваивает окружающий мир.  Его способности начинают проявляться, когда пробуждается интерес к миру.

Но что делать, если у ребенка, ни в чем не видно успехов, да и увлечений не наблюдается. Значит ли это, что у него нет способностей?  Обычно этот вопрос тревожит  многих родителей. Скорее всего, способности просто не раскрыты или не развиты. Дело в том, что порой родители очень узко трактуют понятие способностей, соотнося их всего лишь с умственным развитием ребенка.

Между тем, ученые еще в 1980 году выдвинули теорию множественного интеллекта, согласно которой выделяют 8 типов интеллекта:

  • Пространственный связан с визуальным и пространственным восприятием. Его обладатели любят читать и писать, легко решают головоломки, интерпретируют изображения, любят изобразительное искусство.
  • Вербальный связан с языками, речью и письмом. Его обладатели хорошо владеют письменной речью, запоминают информацию, любят читать, отличные ораторы, умеют доходчиво объяснить, склонны к юмору.
  • Логико-математический связан с аналитическими процессами и математическими операциями. Обладатели этого типа интеллекта любят размышлять над абстрактными идеями, понятиями, проводить научные эксперименты, сложные вычисления.
  • Телесно-кинестетический связан с физической активностью, контролем движений. Его обладатели пластичны, имеют хорошую координацию, у них развита моторная память.
  • Музыкальный  связан с музыкой. Его обладатели легко запоминают песни и мелодии, распознают музыкальные тона, держат ритм.
  • Межличностный связан с умением строить отношения. Его обладатели коммуникабельны, способны урегулировать конфликты в группах.
  • Внутриличностный связан с самоанализом и рефлексией. Обладатели этого интеллекта хорошо понимают свое эмоциональное состояние и мотивы. Любят анализировать теории и идеи.
  • Натуралистический связан с умением находить контакт с природой. Такие люди стремятся ее исследовать.

ДДТ «Юность» им. В.П.Макеева имеет объединения  разной направленности, и готов помочь родителям в развитии разнообразных детских способностей.  Задача педагогов и родителей — открыть ребенку разные двери: музыка, спорт, естественные науки, прикладное искусство. А дальше он сам решит, в какую из дверей ему войти.

Главное — правильно поддерживать своих детей. Ведь многие родители считают, что способности можно развить любые  и записывают ребенка в объединения по своему выбору. Хорошо это или плохо? Тут критерий один  – нравится ли это ребенку! Ведь если ребенок не получает удовольствие от занятий, то все бесполезно. Бывает и так, что у ребенка есть способности и интерес, но не хватает усидчивости. Или ребенок за короткий срок еще не понял, получается ли у него что-то, интересно ли это ему. Для таких случаев родителям нужно договариваться с ребенком на определенный срок, как минимум на полгода. То есть мы создаем ребенку условия для занятий, а он занимается в течение полугода. Так ребенок  будет учиться отвечать за свои решения и доводить дело до конца.   А возможно за это время он увлечется выбранным направлением. В любом случае, занятия будут на пользу ребенку. И даже если  особых способностей у него не обнаружится, всё равно полученные знания и умения, так или иначе, пойдут в его актив.

Уважаемые родители, поддерживая и направляя своих детей, вы делаете их жизнь увлекательной, разнообразной и полезной. А педагоги Дома детского творчества «Юность» всегда готовы  вам в этом помочь!

Педагог-психолог  Павлова И.Е.

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.