Изучили растительность реки Миасс

DSC00032 копияРебята из естественно-научного творческого объединения «В гармонии с природой» в рамках работы в «НАНО обществе учащихся», а также в рамках проекта «Экологическая тропа» изучили прибрежноводную растительность реки Миасс и близлежащего соснового леса. Оказалось, что берег р.Миасс подвержен сильному антропогенному воздействию, о чем свидетельствуют вытоптанные участки земли, хорошо выраженная дорожно-тропиночная сеть, костровище, мусор. Прибрежноводные и луговые растения не отличаются многообразием видов. В основном это синантропные виды растений, которые хорошо растут рядом с человеком: тысячелистник обыкновенный, пырей ползучий, полынь обыкновенная, крапива двудомная, подорожник большой, лютик едкий, горец альпийский, мятлик однолетний, осоки и т.д. Из кустарников хорошо представлены ивы и черемуха, древесный ярус около реки образован ольхой серой и ольхой черной.

В сосновом лесу, за речкой участники проекта отметили большое число аборигенных видов растений: чина весенняя, княжик сибирский, купальница европейская, медуница неясная, подмаренник северный, ракитник русский, вейник тростниковидный, купена лекарственная и т.д.

Многие растения были загербаризированы для дальнейшего изучения. Гербарий хранится в МАУ ДО «ДДТ «Юность» им. В.П. Макеева»

Педагог дополнительного образования объединения «В гармонии с природой» Лесина С.А.

{gallery}novosti/2017/10/10-8{/gallery} 

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.