В «Юности» открылся первый в Миассе детский технопарк!

Изображение 064  Город Миасс – это уникальная региональная промышленная территория Челябинской области. Учитывая потребность ведущих предприятий города Миасса в притоке высококвалифицированных специалистов инженерных специальностей, был создан совместный проект  компанией «Папилон» и ДДТ «Юность» им. В.П. Макеева».

   В Миасском городском округе на базе Дома детского творчества «Юность» имени академика В.П. Макеева» открылся первый детский технопарк «Экспериментальная лаборатория информационных технологий». Этот проект стал совместной разработкой ДДТ «Юность» им. В.П. Макеева» и компанией «Папилон», а также является первым проектом сетевого взаимодействия учреждения дополнительного образования и сектора экономики.

   Компания «Папилон» – российская производственная и IT-компания, занимающаяся комплексной разработкой и внедрением высокотехнологичных автоматизированных программно-технических систем, систем идентификации личности по биометрическим данным. Одно из новых направлений —  3D технологии, разработка трехмерного машинного зрения для приложений современных игровых платформ, цифровой рекламы и виртуальной реальности. Компания входит в тройку ведущих международных компаний обладающими технологиями создания биометрических систем национального масштаба.

   Компания имеет опыт успешной реализации социальных проектов. Объем внебюджетных инвестиций в социальную инфраструктуру компании: 280 млн. руб. в Горнолыжный центр «Райдер», 45 млн. руб. в конькобежный стадион «Миасский лед».

   Дом детского творчества «Юность» имени академика В.П.Макеева» —  единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования в городе, которое имеет профессиональный опыт работы в реализации общеобразовательных общеразвивающих программ дополнительного образования детей.

   Для выполнения главных задач образовательной политики государства по обеспечению современного качества содержания образования в областном образовательном проекте «ТЕМП» открыты бесплатные объединения технического творчества для школьников (7 -17 лет) по трем направлениям: программирование, 3D-моделирование и робототехника. На сегодняшний день 63 обучающихся знакомятся с перспективными отраслями IT технологий, осваивают навыки не только по сборке простых роботов, но и по их программированию, создают модели животных, зданий, машин, человеческих фигур. Уникальность проекта заключается в том, что в рамках решения практических задач привлечены специалисты компании-инвестора.

   Научно-методическое сопровождение IT-парка осуществляет региональный ресурсный центр Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования. Технопарк в Миассе — это первый продукт, реализованный в рамках регионального проекта «Создание сети образовательных технопарков в Челябинской области»

Задачи проекта:

— ранняя профориентация ребенка;

— развитие интереса к техническому творчеству и поддержка талантов;

— реализация уникальных образовательных продуктов;

— развитие системы дополнительного образования детей;

— создание новых высокотехнологичных продуктов и реализация инновационных проектов (с привлечением «молодых талантов»)

   Партнер технопарка — компания ТРИДИВИ (дочерняя компания АО «Папилон») — ведущая международная компания в области трехмерного компьютерного зрения. Разработка компании  — VicoVR — первый в мире беспроводной 3D контроллер трекинга тела для Андроид и iOS смарт устройств. Может применяться в сферах виртуальной и дополненной реальности, Андроид ТВ, видеоаналитики, интернета вещей, умного дома и робототехники.
Данный проект, реализуемый при поддержке Фонда Сколково, с успехом демонстрируется на крупнейших международных выставках и может быть интегрирован с образовательным процессом в новом технопарке для школьников.

   Руководство компании считает, что Уральский регион является оптимальным местом для размещения инновационных предприятий, ориентированных на международный рынок:

«Мы надеемся, что детский технопарк не только сможет помочь детям найти свое профессиональное место в технологиях будущего, но и станет поставщиком кадров для нашей компании, офисы которой расположены в Сан-Франциско (США), Анкаре (Турция),  Москве, Челябинске и Миассе».

    Инвестором созданы комфортные условия для качественного образовательного процесса.

   Выполнен капитальный евроремонт учебных аудиторий, учительских, методического кабинета, санузла и холла, в том числе замена системы отопления, водоснабжения, установка пластиковых мультифункциональных окон с двойным витражом (зимой сохраняют тепло в помещении, летом отражают солнечные лучи и не пропускают жару). Приточная вентиляция с подогревом воздуха установлена для эффективного воздухообмена и его обработки, что включает в себя его очистку, увлажнение и подогрев зимой (особенно в отсутствие отопительного сезона).

   Для создания благоприятного микроклимата в помещениях установлены обеззараживатели воздуха для достижения оптимальных гигиенических параметров микроклимата в помещении. Рециркуляторы обеспечивают эффективную дезинфекцию за счет циркуляции окружающего воздуха через камеру с бактерицидными лампами. Абсолютно безопасен для детей, защищаю от комплекса аллергенов, которые переходят в помещение вместе с потоком воздуха. Использование новой технологии воздушной фильтрации позволяет эффективно избавить помещение от запыленности. Это все создает комфортный микроклимат для обучающихся.

   Использованы энергосберегающие технологии — обеспечивают снижение потребления  энергоресурсов, переход на их экономичное и рациональное расходование. 

   Учебные классы оснащены современным оборудованием — каждый школьник имеет возможность работать на персональном компьютере, в аудиториях установлены проекторы. В направлении робототехника ребята используют современные конструкторские наборы LEGO. Они дают возможность создавать и управлять собственными роботами, вызывают интерес у учащихся, вдохновляют их на совместное обсуждение реальных задач и поиск творческого решения. В аудитории по моделированию – возможности 3D печати стали осуществимы благодаря современному оборудованию. На принтере Designer PRO 250 возможно создать 3D модель любой сложности.

   Чтобы уберечь юного школьника от проблем со зрением и сколиоза рекомендуется создать комфортабельные условия для учёбы. Поэтому установленные сертифицированные парты и ортопедические стулья отвечают всем современным требованиям к детской растущей мебели. Мебель функциональна, экологична, надежна и безопасна для детей.

   Вопрос безопасности детей – один из ключевых при реализации данного проекта. Имея богатый опыт в реализации полного комплекса мероприятий по организации контрольно-пропускного режима — компанией «Папилон» установлена система доступа в помещения, система видеонаблюдения, внедрена электронная система персонального учета детей, установлено противопожарное оборудование и сохраняется режим пожарной безопасности.

   Все это создано для детей города Миасса! Для реализации научно-технического потенциала молодежи города.

   Наш проект иллюстрирует привлекательность системы дополнительного образования для инвестиций и предпринимательской инициативы. Данный проект имеет будущее

   Мы уверены – наш проект будет иметь свое лицо, свою марку и свою жизнь.

{gallery}novosti/2017/2/2-1{/gallery}

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.