«Океан» мечты

1   Уникальность образования нашей страны состоит в том, что все дети получают образование — основные знания, обучаясь в школе, но при этом могут самостоятельно, добровольно выбирать интересное для себя направление, а возможно и сделать свой профессиональный выбор, обучаясь в учреждении дополнительного образования.

   Например, Починяева Полина (творческое объединение «Горизонт») и Костин Слава (творческое объединение «Ильмены») такой выбор сделали и уже несколько лет обучаются по общеобразовательным общеразвивающим программам туристско-краеведческой направленности по геологии.

   За время обучения в МАУ ДО «ДДТ «Юность» они неоднократно становились победителями, призерами и показывали высокие результаты на Региональных и Всероссийских научно-исследовательских конкурсах и конференциях, за что в 2014 году они были награждены поездкой во Всероссийский детский центр «Орленок». Побывать в детском центре такого уровня это счастье и высокая награда для каждого обучающегося учреждения дополнительного образования. Починяевой Полине и Костину Славе во второй раз  выпала возможность стать участниками профильной смены теперь во Всероссийском детском центре «Окен».

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Всероссийский детский центр «Океан» — учреждение дополнительного образования и отдыха детей круглогодичного типа. Расположен в 20 километрах от Владивостока на берегу Японского моря в бухте Емар. Один из четырех детских центров России наряду с «Артеком», «Орленком» и «Сменой». Принимает более 13500 детей в возрасте 11-17 лет в год.

   Согласно Распоряжению правительства РФ «О программе развития ФГБОУ ВДЦ „Океан“ на 2014—2020 годы» ВДЦ «Океан» является ведущей организацией дополнительного образования детей. На территории центра реализуются более 40 программ дополнительного образования детей в год.

   С 24 октября по 11 ноября 2016 года на территории Всероссийского детского центра «Океан» проходила XIV профильная смена «Наука. Техника. Прогресс» для победителей и призеров региональных конкурсов учебно-исследовательской деятельности.

   Организаторами смены выступили: ООД «Исследователь» и неправительственный экологический фонд им. В.И.Вернадского.

   Цель: популяризация интеллектуального, научно-технического творчества среди молодёжи как средства повышения конкуренто способности России на международной арене.

   В программе: учебно-исследовательский курс «Наука открывать!», конкурс молодёжных проектов и инициатив в области науки и техники «Океанский конвент», тематические поездки в Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) и в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), конкурс IT-проектов, дискуссионные площадки по научно-исследовательским проблемам, конкурс электронных портфолио, Первенство России по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей, интерактивная игра «ЧС», патриотическая акция, посвящённая Дню народного единства, Урок научных приключений, технический батл, креативно-анимационное проектирование, диспут «От кого зависит мир в семье?», вечер песни «Музыкальная суббота», танцевальный салон, вернисаж «Да здравствуют великие открытия!», Неделя волейбола, спортивные секции (часы), конкурс спортивных комментаторов.

   Смена проводилась с целью дальнейшего вовлечения талантливых в области исследовательской и проектной деятельности  школьников в сферу научно-практического творчества.

   Организаторы, партнёры: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН), Федерация автомодельного спорта Приморского края, Центр детского творчества (г. Владивосток), Региональное отделение ДОСААФ России Приморского края, ВДЦ «Океан».

   Наши ребята выехали в составе делегации Челябинской области поездом из Челябинска с пересадкой в Новосибирске, далее они в течение недели добирались до «Океана».

   Починяева Полина рассказывает: «То время, которое я провела в „Океане“, я никогда не забуду. Начиная только с дороги, ведь я проехала на поезде от Челябинска и до Владивостока. Да, это было своеобразное испытание, и я его выдержала. Я увидела почти всю страну: тайгу и степь, озеро Байкал и Приморский край! Это были незабываемые впечатления.

   Сама смена запомнится мне тоже надолго, хотя и были трудности такие, как: потеря чемодана во время переезда, изолятор (я немного простыла в дороге), отмена всех поездок в город Владивосток из-за плохой погоды, но, не смотря на это,  смена прошла незабываемо.

   В лагере работало много тематических научных кружков, некоторые из них находились в ВДФУ (Дальневосточном Федеральном Университете). Но были и другие более «простые» кружки.

   Проводились защиты исследовательских работ. Первую работу я защищала привезенную с собой из Миасса, вторая была написана во время смены.

   Про центр можно сказать, что там очень красивая территория, близко к морю, увлекательная программа, улыбчивые и добрые люди, вкусное 5-разовое питание. И при этом железная дисциплина.

   В ВДЦ „Океан“ я нашла много хороших и верных друзей, с которыми я не перестаю общаться и сейчас.

   Костин Слава вспоминает, что все дети выбирали спецкурс дополнительного образования. Я выбрал спецкурс «Основы космонавтики», во время которого мы изучили космические корабли, создали скафандр, рассчитали данные планеты и встретились с настоящим космонавтом.

   В ВДЦ очень красиво. Наше окно выходило прямо на море, на восток, и утром мы просыпались от лучей красного солнца, вышедшего из-за гор. В середине смены выпал снег, который превратил итак привлекательный вид в сказку.

   Мне очень понравилось в «Океане», ведь, не считая то, что я уже перечислил, там я нашел много друзей из самых разных регионов нашей страны: от Сахалина до Москвы.

   В  день отъезда из «Океана» ребята прощаются со своими друзьями. Океанские автобусы один за одним отвозят делегации в аэропорт и на железнодорожный вокзал. Они все верят, что ещё не раз встретятся. Ведь  „Океан“ с нами навсегда, он собрал воедино наши сердца!

   Пускай же ваши сердца всегда помнят о городе детства на берегу Японского моря.

     Методист Черных Наталья Валерьевна

{gallery}novosti/2016/12-1{/gallery}

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.