Минералогический фестиваль «Каменная палитра»

1 2   С 14 по 16 октября 2016 года в г. Екатеринбурге прошел VIII Детский Минералогический фестиваль «Каменная палитра». Фестиваль проводился в рамках выставки-ярмарки ювелирных и камнерезных изделий «Минерал-Шоу».  Юные геологии, обучающиеся Дома детского творчества «Юность», приняли в нем участие.  Фестиваль  собрал  37 команд школьников из городов Челябинской, Свердловской областей, Пермского края, Тюмени, Якутии.

   В основную программу фестиваля входили различные геологические конкурсы: презентации, выставка диорам, фотоконкурс, театральные постановки. А так же — посещение музеев камнерезного искусства, посещение  Шиловского месторождения.

   Центральное место в фестивале заняла геологическая квест-игра, состоящая из 5 этапов. На первом этапе команда определяла минералы предложенные членами жюри. Выбор минералов был очень широк.

   На втором этапе необходимо было определить очередность залегания пластов горных пород в геологическом разрезе.  Он назывался — «Геохронология и структурная геология».

   На третьем этапе  ребята определяли  поделочные камни в предложенной  картине, изготовленной в технике мозаики.

   На литературном этапе  необходимо было  вспомнить произведения, где упоминаются украшения из камня.

   Пятый  этап – театрализованный. Участники игры готовили небольшую костюмированную постановку по сказам П.Бажова.

   Этапы были пройдены успешно и все  команды получили призы в виде каменных сувениров.

   На фестивале работали мастер-классы. Можно было помыть шлихи, отполировать поделочные камни и взять их себе на память, посмотреть шлифы (очень тонкий срез породы) под бинолупой, собрать ювелирное украшения. Все это проходило среди огромного количества ярких, сверкающих, переливающихся камней – выставки «Минерал-Шоу». На выставке была представлена продукция около 300 производителей камнерезной и ювелирной продукции. На ярмарке ребята имели возможность купить образцы понравившихся минералов.

   Не уехали и без грамот — в конкурсе на лучшую фотографию в двух из двух номинаций,  миасские юные геологи заняли первые места: Лексин Кирилл в номинации «Интересные истории из жизни клуба», Лаврентьев Егор – «Геологический объект».

   Для юных геологов фестиваль очень познавательный, обогащает ребят геологическими знаниями,  умениями. В рамках фестиваля посетили один из лучших минералогических музеев страны — минералогический музей   Уральского государственного горного университета.

   От фестиваля остались яркие воспоминания и  желание вернуться   на следующий год.

  Педагог дополнительного образования – Протопопова Елена Юрьевна

{gallery}novosti/2016/10-21{/gallery}

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.