Как помочь детям быть востребованными в их будущем

209123   То, что еще недавно казалось нам из области фантастики, сейчас — реальность: 3D-печать, робототехника, виртуальная реальность, искусственный интеллект. На массовый рынок выпустили очки HTC Vive и мини-шлемы Oculus Rift – гаджеты, позволяющие в прямом смысле заглянуть в виртуальную реальность, шагнуть внутрь любой игры, проанализировать ее мир. Нейросеть Prisma превращает фотографии в картины; с помощью 3D-принтеров печатают автомобили и еду; самоуправляемые автомобили становятся полноправными участниками движения. Разумная энергия ветра и солнца – за ней будущее современной энергетической отрасли; смартфоны нового поколения ultraprivate – скроют вашу личную жизнь за семью печатями, никто ни правительство, ни рекламодатели не смогут извлечь информацию с такого мобильного устройства. Дроны сельскохозяйственные и доставляющие пиццу студентам, уже облегчают труд людей сегодня; роботы Agile в будущем будут использоваться для аварийно-спасательных работ, различных рутинных забот, и в качестве помощников для пожилых людей с ограниченными возможностями; редактирование генома – быстрорастущая технология с ободряющим подходом к решению многих генетических заболеваний. И это не конечный список технологий будущего, а скорее его начало.

ffb586e593b430eaffb8d1c93dfdeef1   Технологии постепенно изменяют мир и рынок труда. Исчезают не только профессии, но и целые отрасли, появляются новые. Так было и раньше, но в последние десятилетия компьютеры и автоматизированные механизмы стали настолько дешевыми и высокопроизводительными, что на некоторых рабочих местах теперь эффективнее использовать их вместо людей. Механизмы и программы заменяют билетеров, охранников, бухгалтеров; даже годовые отчеты для Forbes пишут роботы-журналисты.  

   Если раньше люди могли проработать на одном месте всю жизнь и уверенно выбрать для детей перспективную работу, то сегодня это сделать уже не так просто. За одно десятилетие появляются, развиваются и исчезают новые профессии. Как понять, кто будет востребован через 10, 15, 20 лет?

   Найти ответ на этот вопрос решили Московская школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив. Они попросили 2500 экспертов из МГУ им. Ломоносова, Intel, IBM, ОАО «Россети» и других научных учреждений и крупных компаний дать прогноз по развитию ведущих отраслей экономики: среди них – медицина, сельское хозяйство, робототехника, строительство, сфера интернет — технологий.

   1,5 года исследований объединили в альманах «Атлас новых профессий» определив профессии, которые, по мнению экспертов, появятся в России до 2030 года, а также дали прогноз развития 19 отраслей экономики, выделив основные тенденции, которые изменят рынок труда в ближайшем будущем.

   Так к каким же профессиям будущего готовят в кружках технического творчества?

   По прогнозам экспертов Атласа к 2030 году появится 186 новых профессий. Вот несколько инженерных профессий из разных отраслей экономики, базовые знания и навыки по которым закладываются в кружках технического творчества: 

—Проектировщик 3D-печати в строительстве – создает макеты конструкций в программах 3D-моделирования и подбирает материалы для их печати. Например, разрабатывает модель колонны нестандартной формы, выбирает, что ее нужно сделать из графена и отправляет файл на 3D-принтер строителей.

—Проектировщик промышленной робототехники – создает технические устройства, которые выполняют рутинную работу: упаковывают, штампуют, красят, перемещают грузы, собирают автомобили и компьютеры.

—Инженер роботизированных систем – удаленно управляет автоматизированными системами, которые добывают и перерабатывают полезные ископаемые, а также поддерживает их нормальную работу.  

—Дизайнер виртуальных миров – разрабатывает законы природы, ландшафты, флору и фауну, архитектуру мира в виртуальной реальности.

—Системный инженер интеллектуальных энергосетей – разрабатывает и моделирует «умные сети» электроснабжения, которые без участия человека распределяют нагрузку, могут самостоятельно выявлять поломки и устранять их.

—Проектировщик инфраструктуры «Умного дома» — продумывает, устанавливает и настраивает компьютерную систему и оборудование, которое автоматически управляет бытовой техникой, водоснабжением, светом и другими системами в доме; например, включает свет в комнате, когда в нее входит человек, или озвучивает последние новости. 

—Дизайнер дополненной реальности территорий – добавляет «поверх» реальной территории разные слои дополненной реальности, которые видно в специальных устройствах вроде Microsoft HoloLens . Например, человек, находясь на Красной площади, может посмотреть, как она выглядела при Иване III, во времена Отечественной войны 1812 года или в начале XX века.

—Оператор медицинских роботов – программирует диагностических, лечебных и хирургических роботов. Самый известный робот-хирург – Da Vinchi – уже используется по всему миру и позволяет проводить разнообразные операции. Всего в мире используется уже около 2000 подобных хирургических систем.

intellekt marketing budushhego

   Задача родителей в настоящее время – быть осведомленными и грамотными в окружающем нас мире, чтобы помочь своим детям сориентироваться в будущем в профессиях, которые дадут им ощущения востребованности и счастья.

  В этом году в ДДТ «Юность» совместно с АО «Папилон» стартовал инновационный проект – технического направления. Обучающиеся на занятиях знакомятся с  программированием в среде SCRATCH; с робототехникой, работая с конструктором  Lego Mindstorms EV3 и  с 3Dмоделироваем, используя новейшее оборудование и программы.

Пильникова Ольга, педагог дополнительного образования

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.