Геологическая экспедиция

1   С 14 июня по 24 июня 2016 года отрядом юных геологов ЮГП «Горизонт» была проведена геологическая экспедиция по теме: «Геологические экскурсии в окрестностях города Миасса».

   В экспедиции приняли участие 10 школьников 4-10 классов, руководитель Е. Ю. Протопопова. Во время экспедиции были проведены пять маршрутов.

 

 

  

 

 

Маршрут №1. Щебеночный карьер

   Карьер находится на северо-востоке от пос. Строительный на расстоянии 1 км по объездной дороге.

   Карьер имеет размеры: 100х500х50 метров. Найдены красивые образцы флюорита, молибденита, кальцита. Удивительный образец был найден на щебеночном карьере: среди щеточки кальцита находился  хорошо выраженный кристалл гексагональной формы, размером 1х1 см., светло-коричневого цвета. Кристалл отнесли на определение в Институт минералогии, но сразу определить его не смогли, отдали в лабораторию для более детального изучения.

   На фото представлен образец «эгириновое солнце» — лучистый агрегат минерала эгирина.

2 3

 Маршрут №2. Гранатовая копь

   Копь расположена в южной части города Миасса. В копи найдены минералы: гранат, ставролит, глинисто-графитовый сланец. Вмещающими породами являются  слюдяные сланцы.

Сейчас гранатов осталось не много и они мелкие до 2-х см, но если повезет, в закопушке можно найти гранат до 5 см с ярко выраженными гранями.

4

  5

 

  6

 Маршрут №3. Известковый карьер

   Карьер находится на западе от  пос. Дачный, на расстоянии 3-х км. Это месторождение флюсовых известняков.

   Карьер имеет огромные размеры, простирается с юга на север на 3 км, глубина его 100 метров. Он опоясан террасами по которым постоянно идут громадные самосвалы с камнем.

   На карьер группу отвозили на автобусе. Сопровождающим был буровой мастер, который очень строго следил за нашим передвижение.  Нам для работы была отведена верхняя терраса.  

   Отобрано несколько разновидностей известняка разных цветов, а так же кристаллы и щетки минерала пирита, красивые дендриты марганца, и окаменелости морских лилий, кораллов. Когда –то здесь плескалось море и жили различные виды иглокожих и членистоногих.

7 8

9

Маршрут №4. Корундовая копь

10   Копь находится к востоку от стадиона на  Машгородке. Копь расположена на пегматитовой жиле. Корунд минерал серо-синего цвета, очень твердый — твердость 9, (алмаз имеет тв.10). Здесь встречены сапфировидные корунды и маленькие обломки сапфиров. Сапфир – драгоценный камень голубого цвета, прозрачный. Используется в ювелирных украшениях. Часто встречаются черные пластины биотитовой слюды.

 

 

 

 

 

Маршрут №5. Миаскитовый карьер

   Карьер расположен  к востоку от  пос. Строительный. Когда-то карьер был действующим, в нем проводили взрывные работы, вывозили щебень для строительных нужд. Карьер сложен миаскитом. Это красивая горная порода, названная в честь нашего города и открытая у нас. Миаскит идет на облицовку зданий, из него построен старый вокзал Миасс 1. В карьере встречаются минералы: ильменит, тоже названный в честь наших Ильменских гор и   голубой содалит.

11  12

Результаты работ:

  • проведено 5 экскурсий,
  • проведены замеры элементов залегания пород,
  • сделаны привязки копей и карьеров,
  • описаны встреченные породы и минералы,
  • отобраны образцы (50 шт.),
  • сделаны фотографии карьеров и копей.
  • сдан образец в лабораторию Института минералогии на определение.

   Мы благодарны руководителям карьеров (В.Г. Баранникову, Тургоякское рудоуправление, А.Ф. Жидкову, щебеночный карьер) за предоставленную возможность работать на этих объектах. Карьеры действующие, поэтому попасть туда не просто.

Протопопова Е.Ю., педагог дополнительного образования

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.