Прощай, Масленица!

Изображение 212   «Масленица»… Что ассоциируется с этим словом у русского человека? Конечно, это — игры, веселье, народные песни и гуляния, хороводы и блины, сожжение чучела Зимы… Да! Это то, чего мы все ждали целый год! И настала долгожданная масленичная неделя! Целых 7 дней, наполненных не только весельем и объеданием вкусностищами, но и обрядами, символами, традициями…

   Вот вы, например, знаете, как называются дни масленичной недели? Наверняка, даже не задумывались об этом… А что положено делать в эти дни? Большинство жителей города на этот вопрос уверенно отвечают: «Есть блины!» Да, но это лишь гурманская сторона вопроса.

   А вот миасские школьники теперь знают, что у каждого дня существует своё название, свои традиции, свои приглашённые и зазывающие на блины.

   11 марта в школе № 18 для начальных классов прошло массовое гуляние, посвящённое этому народному празднику. Ребят у школы встретил творческий коллектив  ДДТ «Юность» в стилизованных костюмах. Вместе со Скоморохами, Зимушкой-Зимой, весёлыми Мышатами и Коровками, ученики под музыку баяниста прошествовали на школьный стадион, где и прошёл праздник. Помимо игр и аттракционов, дети с радостью разучили русский народный танец «Барыня» и попробовали свои силы в состязании «стенка на стенку», которому ребят научили казаки города Миасс. Не обошлось и без главного ритуала — сожжения чучела Масленицы, где у ребят была возможность сжечь все печали, невзгоды, плохие оценки, написанные на листочках бумаги и опущенные в карман чучела. Дети, учителя и пришедшие на праздник родители,  остались очень довольны такой встречей весны.

   А 12 марта наша дружная команда отправилась в школу № 4, где для учеников и их родителей, прошло по-настоящему весеннее мероприятие «Масленичный разгуляй». Спортивный стадион школы превратился на два часа в настоящую площадь аттракционов, народных забав, веселья и радости. Программа мероприятия была составлена таким образом, что каждая возрастная категория учащихся могла найти себе занятие по душе. Младшие школьники попробовали свои силы в массе аттракционов на меткость, скорость, внимательность. В это же время ученики 4-6 классов состязались в поднятии гири, перетягивании каната, в беге в мешках и в гонках на гигантских лыжах.

   Любой желающий мог приобрести памятный сувенир или попробовать символ Масленицы — горячий блин — на ярмарке, организованной перед школой. В финале праздника, перед сожжением чучела Масленицы, школьников с первыми днями весны поздравил организатор мероприятия — Депутат Собрания депутатов Миасского городского округа  Субачев Евгений Владимирович.

   Друзья, мы всех поздравляем с приходом долгожданной весны!!!

Школа №18

{gallery}novosti/2016/3-23{/gallery}

Школа №4

{gallery}novosti/2016/3-24{/gallery}

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.