«Самоделкино» — объединение начального технического моделирования

kR5v70ZUTyk   Начальное техническое моделирование — первая ступень в подготовке детей в области технического моделирования.  Под техническим моделированием понимается один из видов технической деятельности, заключающейся в воспроизведении объектов окружающей действительности в увеличенном и уменьшенном масштабе путём копирования объектов в соответствии со схемами, чертежами, без внесения существенных изменений. Это объединение для детей, интересующихся техникой и ручным делом. Программа «Начальное техническое моделирование» направлена на развитие интереса к техническому моделированию, на развитие образного и логического мышления, на освоение учащимися навыков работы с различными материалами, инструментами и приспособлениями ручного труда. Освоение данной программы позволяет учащимся ознакомиться с моделированием и изготовлением несложных моделей.

   Работа в кружке позволяет воспитывать у ребят дух коллективизма, прививает целеустремлённость, развивает внимательность, интерес к технике и техническое мышление. Готовить младших школьников к конструкторско-технологической деятельности – это значит:

  • учить детей наблюдать, размышлять, представлять, фантазировать и предполагать форму, устройство (конструкцию) изделия.
  • учить детей доказывать целесообразность и пользу предполагаемой конструкции.
  • дать возможность ребятам свободно планировать и проектировать, преобразовывая своё предположение в различных мыслительных, графических и практических вариантах.

 

   Занятия детей в кружке способствует формированию у них не только созерцательной, но и познавательной деятельности. Стремление научиться самому строить модели из различных материалов, научиться пользоваться ручным инструментом, изучить основы машиностроения, участие в соревнованиях и конкурсах по моделизму с построенными своими руками моделями способно увлечь ребят, отвлечь от пагубного влияния улицы и асоциального поведения. Беспорядочное увлечение компьютером в раннем возрасте не даёт развития в творческом плане, не даёт познания в технической и конструкторской деятельности. Занятия моделированием являются отличной школой развития у детей творческой инициативы и самостоятельности, конструкторских и рационализаторских навыков, способностей к техническому творчеству.

   На занятиях создаются оптимальные условия для усвоения ребёнком практических навыков работы с различными материалами и инструментами. Дети приобретают знания в области черчения, конструирования, технического моделирования и дизайна, знакомятся с технической терминологией. Ребята учатся работать с ножницами и циркулем, читать чертежи, изготавливать различные модели. На занятиях развивается:

  • мелкая моторика рук;
  • образное и логическое мышление;
  • зрительная память;
  • дизайнерские способности;
  • внимание;
  • аккуратность в исполнении работ.

   

   Творческое объединение «Самоделкино» — начальное техническое моделирование для детей 7 – 11 лет. Занятия проводятся в структурном подразделение «Надежда», по адресу: ул. Ст.Разина 4

 Шарафутдинова Я.В., педагог дополнительного образования

{gallery}novosti/2016/1-16{/gallery}

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.