III авиамодельный фестиваль Южного Урала, посвященный Дню авиации России

   Воздушные романтикиТо поколение, которому сейчас от 30 до 45, с удовольствием вспомнит годы своего детства, когда одним из главных увлечений мальчишек было авиамоделирование.

   Тогда ребятня с радостью бежала в авиамодельные кружки, где их учили мастерству создания всевозможных авиационных моделей, а затем и «полетным навыкам». Многие из этих мальчишек пронесли страсть к самолетам с детства и до сегодняшних дней. Один из них – участник авиамодельного фестиваля, Евгений Рябин, педагог дополнительного образования ДДТ «Юность».

   Фестиваль прошел уже в третий раз. Его инициаторами и организаторами стали серьезные спортсмены – преподаватели Снежинского авиамодельного кружка Георгий Крестьянинов и Свердловского авиамодельного кружка Максим Посыпай.

   Если в прошлом году информации в СМИ было немного и народу приехало мало, то нынче все получилось с точностью до наоборот. Хорошее оповещение сделало свое дело, и на авиашоу собралось около 150 участников. География фестиваля была представлена 15-ю городами, среди них – Снежинск, Златоуст, Челябинск, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Троицк, Копейск, Учалы, Миасс. Наш город представляли Иван Тиунов, Егор Кондратьев, Николай Василевский, Евгений Качев и Евгений Рябин.

     Фестиваль начался с торжественного поднятия флага, вслед за которым начались показательные полеты. Стоит отметить, что в этом году в рамках фестиваля состоялся этап чемпионата России по радиоуправляемым бойцовым самолетам в классе «Союз-500», после первого тура которого (примерно по семь минут на каждую схватку) вновь прошли показательные полеты. Затем – второй тур соревнований, а потом, на радость всей детворе, один из самолетов-бомбардировщиков «заправили» конфетами и сверкающим дождем рассыпали над полем прямо в ладошки ребятни! А по результатам третьего, итогового тура чемпионата миасский спортсмен, преподаватель авиамодельного кружка в машгородке Евгений Рябин завоевал второе место!

   На суд зрителей участники фестиваля представили самые разнообразные модели – кордовые, радиоуправляемые, свободнолетающие, а также ракеты. Участники состязались в классическом пилотаже, воздушных боях на кордовых моделях и в классе «Союз-500», а также 3D (это своеобразный стиль полета моделей, выполняющих фигуры, которые невозможно совершить на реальном самолете – висение «на винте», «силовая бочка» и другие). Стоит отметить, что среди участников фестиваля были чемпионы Европы по радиоуправляемым пилотажным самолетам, многократные призеры по бойцовым и пилотажным моделям всех возрастов – от 7 до 65 лет!

   А начиналось все с детского увлечения авиамоделизмом. В 70-80-е годы это направление получило широкое распространение в Миассе. Существовало два кружка, в центральной части города и в машгородке, в которых с большим удовольствием занимались юные авиамоделисты. Егор Кондратьев был одним из многих увлеченных ребят, занимающихся в заводском клубе, и покинул его только тогда, когда тот закрылся. А случилось это в 90-х годах из-за отсутствия финансирования.

   Авиамодельный кружок остался только в машгородке, а его бессменным руководителем и по сей день является Евгений Рябин. 

Ю.Ветлина, методист

Подробнее с авиамодельным кружком можно познакомиться здесь 

По материалам газеты «Глагол» http://www.glagolmiass.ru/articles/leisure/vozdushnye_romantiki/

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.