Жизнь в оккупации. К 70-летию Победы.

POBEDA

    Я бы хотел рассказать о своей бабушке, Корниловой Анне Иосифовне. Во время Великой отечественной войны она оказалась на оккупированной немцами территории.
Родилась Анна Иосифовна в селе Шипы Обоянского района Курской области в 1933 году. Когда началась война, ей было 8 лет. Уже в ноябре 1941 года село заняли немцы. Бабушкина семья оставалась в оккупации до 1943 года. В 1943 году началось наступление наших войск. «Во время оккупации было голодно, так как оккупанты отбирали всю еду. Особенно усердствовали в этом солдаты вермахта — прибалты, которые воевали на стороне гитлеровцев, бендеровцы и полицаи» — вспоминала бабушка. Как рассказывала Анна Иосифовна, они грабили и обижали всех жителей Шипов, не брезгуя ни чем.

Когда началось сражение на Курской дуге, немцы выкопали в селе окопы, построили рубежи обороны. Фашисты выгоняли людей из домов и устанавливали там артиллерийские орудия. Село Шипы находится в 13 километрах от города Обоянь и в 25 километрах — от Прохоровки, где шли ожесточенные бои. Когда наши войска победили врага под Прохоровкой, немцы ушли из этих мест. Когда Красная армия освободила село, то люди радовались и приветствовали наших солдат. «Но и после прихода Красной армии нас бомбили и шли бои» — рассказывала бабушка. Всё это происходило потому, что в Шипах была вторая линия обороны наших войск.

Корнилов Артем, 13 лет, творческое объединение «Юный репортер»

admin

Оставить отклик

Ваш адрес эл.почты не будет опубликован.